Аллергия на работу — как с ней бороться?

%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b8%d1%8f

Впечатлительным натурам опасно не только контактировать с аллергеном, но и видеть его в журнале или по телевизору.

Классический случай: у девушки, которая панически боится мышей, возникает приступ удушья каждый раз, когда она видит рисунок мышки в книге или смотрит мультфильм с Микки-Маусом

Аллергия на работу

Никогда не замечали: шеф устроил разнос или вы сильно переволновались — и тут же перехватывает дыхание, бурлит в животе, вы чихаете или тело покрывается стрессовыми пятнами, которые моментально начинают зудеть? Но стоит успокоиться — все странные симптомы исчезают сами собой.

Ничего удивительного здесь нет! Специалисты давно доказали, что: психологическое состояние человека и его физическое самочувствие тесно взаимосвязаны. Когда вы возбуждены или обижены, нервная система работает на пределе своих возможностей, что в разы увеличивает риск развития многих недугов, и проблемных зон тела.

Заболеваний с психологическим подтекстом немало. Но чаще всего врачи сталкиваются с так называемой ложной аллергией — в нашем случае аллергией на работу.

Аллерген как таковой здесь отсутствует, но организм, в ситуациях, связанных с психологическим дискомфортом, начинает имитировать аллергическую реакцию (в виде сыпи, удушья и т.п.). Традиционные пилюли от аллергии тут бессильны, потому что корни проблемы скрываются глубоко в подсознании.

Аллергия на работу — как быть?

Если вас раздражает коллега, то старайтесь меньше контактировать с ним . Кроме того, не ломайте себя, занимаясь нелюбимым делом, если не хотите заработать проблемы со здоровьем.

Как бороться с аллергией?
Учитесь снимать психологическое напряжение по мере накопления. Воспользуйтесь, например, таким приемом:

Перед грудью соедините кончики пальцев правой и левой руки. Большой с большим, указательный с указательным и т. д. При этом ладони прикасаться не должны.
Прикройте глаза, дыхание глубокое, думайте о чем-нибудь приятном. Представьте себя на берегу озера или моря, куда мечтаете съездить в отпуск, или в новом пальто, которое хотите купить.
Адреналин придет в норму — и вы успокоитесь.

Чувствуете, что вот-вот готовы сорваться? Начните считать в уме до десяти. Да не просто считать, а представлять себе визуально каждую цифру. Какого она цвета, размера, исчезает ли в облаках или растворяется в воздухе? Такой прием позволит взять эмоции под контроль.

Если разговора с неприятным человеком избежать невозможно, при встрече с ним скрестите руки и ноги. Это создаст вокруг вас своеобразную психологическую защиту. Другие советы, как защититься от недоброжелателей.

Вместо ответной реакции на негатив переключите внимание на другое, вполне конкретное действие. Поправьте волосы, достаньте что-нибудь из сумочки, расстегните или застегните молнию на кошельке.
Или же откройте свой ноутбук и зайдите на сайт интернет-магазина. Рассмотрите и выберете себе, например, женские брюки. Постарайтесь представить, как вы будете выглядеть в каждой модели брюк на работе, в спортзале или на прогулке в парке. Подумайте о великолепном качестве и цене товара.

При этом важно осмысливать свое действие: «Мне нужно достать ноутбук», «Я захожу на сайт компании», «Мне понравилась вот эта модель брюк». Это поможет снять напряжение, и вы постепенно «остынете». А если захотите избавиться от хандры, то последуйте советам: как поднять себе настроение.

Мне остается пожелать, чтобы вас никогда не доставала аллергия на работу.