Как грамотно организовать рабочий день фрилансеру

%d1%84%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%81

Рассмотрим главные проблемы начинающего фрилансера на конкретных примерах. Фрилансером я работаю уже более года, поэтому хочу порассуждать о проблемах, которые возникают перед теми, кто решил променять грозного начальника и тягостные пробуждения по утрам на полное самоуправление.

Итак, проблема первая: длина дня.
К сожаленью, человек пока что не научился управлять временем, поэтому длина суток в любом случае одинаковая, 24 часа. Но при переходе на фриланс кардинально меняется их структура. Главная проблема начинающего фрилансера то, что он не знает основ астрономии, а именно того, что день ни в коем случае не удлиняется.

Знакомая логика: на работу идти не надо, с оной возвращаться тоже, таким образом, экономим полтора, два или даже несколько часов, это время можно понежиться в кроватке, ничего, по сути, не потеряв? Но это далеко не так.
Фишка в том, что практически любой человек, который каждый день ходит на работу, встает по будильнику и, как правило, не высыпается. Преодолеть утреннюю дремоту помогает чашка кофе, сигарета, зарядка и так далее. В случае же, если вы решили бросить наемную работу, только самые заядлые жаворонки будут вставать по будильнику в полседьмого утра. Большинство же предпочтут просыпаться в девять, десять и того позже. Ведь на работу идти не надо! Можно это время полежать.

Такова логика чревата пониженной мозговой активностью. Для активизации умственных способностей надо хорошо высыпаться, это мы все знаем. Но не пересыпать! Недоспать лучше, чем переспать! это истина! А фрилансер, как правило, пересыпает, долго засиживается по вечерам, и даже если работает больше, то менее активно.

Проблема вторая: начальство, а вернее, его отсутствие.
Самое приятное в работе фрилансера то, что вы не обязаны никому отчитываться. Не успели сделать заказ не заработали лишних денег, всего-то делов. Захотели сходить в зоопарк и посозерцать бегемота вместо того, чтобы работать, нет проблем. А работа? Она ж ведь не волк, свойство убегать в лес ей не присуще!

Но таковые умозаключения чреваты не совсем положительными итогами. Хорошо, если фрилансерская деятельность приносит больше или хотя бы столько же денег, как наемная работа. В таком случае свободное плаванье будет действительно намного более приятным, нежели работа на дядю.
А что, если вы только начинаете? У меня созрела тема для следующего поста о том, когда именно следует переходить на фриланс, но сейчас не об этом, а о том, что если ваша фрилансерская деятельность приносит меньше (в перспективе, безусловно, Porsche Cayenne и трехкомнатная квартира!), но сейчас меньше, в таком случае излишний гедонизм (это философы так именуют развлечения) совсем некстати.

А что его поделаешь, если сияющее солнышко так и манит на улицу вместо тусклого сидения за компьютером? Ранее для этого отводился обед, теперь же этот обед может растянуться на целый день. Хорошо, если у вас все четко расписано и объемы работы предопределены, тогда никуда не денешься. Но разве это фриланс?

Проблема третья: психологическая. Это, конечно, счастье: спи, сколько хочешь, смотри фильмы, сиди дома и так дальше. Рай. Но в этом раю не все так сладко. Хорошо, если у вас муж (жена), детишки, тогда не соскучишься. Но если живешь сам по себе (друзья и знакомые, безусловно, есть, но они где-то там на работе или по крайней мере в аське), в таком случае жизнь очень виртуализируется. У программистов, дизайнеров, писателей доходит до того, что они целыми днями не выходят на улицу.

Один мой знакомый, который занимается продвижением сайтов в поисковых системах, выходит на улицу несколько раз в неделю и то, если некого отослать за сигаретами. И ему хватает.

Не странно, что в таких случаях имеют место проблемы со здоровьем. Ведь стрессы от проезда в битком набитой маршрутке, о которых трубят ученые, на самом деле полезны. Это жизнь она быстрая и активная. А когда сидишь в своем скромном уголке, такие моменты исчезают.
Как с этим бороться? Лично я преодолел все проблемы лишь после того, как они полностью победили меня. Я сидел до ночи за компьютером и работал, потом спал до обеда. При этом замечал, что эффективность моей работы совсем не такая, какую я предполагал.

Помогло искусственное создание рабочий обстановки. Для начала начал вставать по будильнику и четко определял, какой именно объем работы надо сделать за день. При чем, определял не утром, а с вечера, или еще лучше в недельном плане. Безусловно, подобные деяния тяжелый удар по самой сущности фриланса, но лично я уходил в свободное плаванье не с целью избавиться от начальника или ходить в кино на дневные сеансы, а побольше зарабатывать.
Я намеренно не описывал уже всем знакомые истины про то, что фрилансер работает не по трудовой книге, что заказчик может не выплатить денег, и что надо работать по предоплате, это всем известно.