Как преодолеть писательский блок: 14 работающих приемов

«Писать о писательстве лучше, чем вообще ничего.»

 Чарльз Буковски

Это случается с каждым писателем. Это неизбежно. Ваша проза превратилась в какую-то кашу, не знаете что делать дальше. На какое-то время Вы даже отправили свою и так не дописанную книгу в стол.

Творческий кризис. Каждый писатель борется с ним. Но то, что вы боретесь с ним, это действительно важно. Прежде чем говорить о решениях, давайте поговорим об этой проблеме.
Распространенные причины блока писателя

Не смотря на того, что причины вашего блока могут отличаться, я приведу примеры самих распространенных:

  • Расчет времени: Это просто неподходящее время для записи. Ваши идеи, возможно, потребуют немного больше времени, прежде чем писать их.
  • Страх: Большая борьба внутри происходит внутри начинающих писателей тогда, когда им предстоит продвигать свои идеи ( и себя) на всеобщее обозрение и критику. Этот типичный страх является одной из основных причин, некоторые люди из-за этого так никогда и не становятся писателями.
  • Высокая требовательность к себе и другим — (убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь.) Вы хотите чтобы все сразу же было правильно, возможно, вы прокручиваете идею в голове несколько раз, прежде чем начать писать, пока не получите идеальную сцену.

Так как же победить этого врага?

Это сложный вопрос, и я боюсь, что не смогу найти 100% решения. Я лично боролся с блоком писателя много раз, и каждая победа выглядела иначе.
Вот что значит писать: это искусство, а не наука. И вам придется подходить к нему как таковой. Нет шаблонного решения, на который можно полностью положиться, такого рода как: «7 шагов, чтобы стать лучшим писателем»
Ну, кроме одного. Но вы уже знаете, что это такое: начать. Начать пробовать.

Важно — найти то, что работает именно для Вас. Пусть сначала Вам не понравится то, что выходит, но это уже лучше, чем совершенно ничего.

Креативные решения против блока

Вот несколько идей, которые могут помочь Вам переступить через Ваш творческий блок:
— Прогуляйтесь.
— Устраните отвлекающие факторы.
— Сделайте что-то, что может Вас встряхнуть. (Бег, например)
— Играйте. (Может быть как и компьютерные игры, так настольные, например.)
— Измените свое окружение.
— Читайте книги.
— Установите таймер. Дайте себе от 5 до 10 минут, чтобы непрерывно писать. Напишите первое, что придет Вам в голову. Постарайтесь развить эту мысль.
— Слушайте музыку. ( Откройте для себя что-то новое, что Вы до этого раньше по какой-то причине никогда не слушали.)
— Пейте любимые напитки. (Я люблю кофе)
— Проводите время с теми, с кем Вы чувствуете себя хорошо.
— Позвоните старым друзьям.
— Почитайте некоторые вдохновляющие цитаты.

Наши возможности бесконечны, но движение играет решающую роль. Как только Вы начинаете двигаться в нужном направлении, Вам вскоре будет легче набирать скорость. Ваш блок будет далеким воспоминанием, и Вы будете делать то, что Вы раньше считали невозможным. Вы будете писать.

Как вы НЕ преодолеете писательский блок:
— Вам не преодолеть писательский блок, если Вы будете продолжать отказываться писать, пока не почувствуете вдохновения.
— Вам не преодолеть писательский блок, если Вы погрязнете к жалости к себе.
— Вам не преодолеть писательский блок, если Вы будете продолжать откладывать писательство даже тогда, когда у Вас есть идея в голове.
— Вам не преодолеть писательский блок, если Вы будете продолжать много смотреть телевизор.

— Вам не преодолеть писательский блок, читая статьи о том, как преодолеть писательский блок. (Вроде как я выстрелил себе в ногу, да?)

Если вы все еще не удовлетворены, у вас есть последний туз в рукаве. Самый безотказный способ преодолеть творческий кризис — вы уже знаете. Просто Вы этого по какой-то причине избегаете. Может не совсем осознанно, но это факт.
Написать что угодно, где угодно. Напишите несколько строк. Скажите что-нибудь. И посмотрите, что произойдет. Не задумываетесь об этом слишком долго, не заостряйте внимания, просто продолжайте писать. Вы в любой момент сможете это переписать.

Никаких отговорок или оправданий. Писательство должно приносить радость, в прочем, как и другое хобби. Начните писать прямо сейчас. Вы можете писать. Это не сложнее, чем должно быть. Просто введите несколько слов.
Знаете, в чем разница между настоящим писателем и любителем? Первый побеждает писательский блок, а второй становится «парализованным»
Вы можете. Просто пишите.
Удачи.