Соционика — концепция типов личности и взаимоотношений между ними

Если говорить научными терминами, соционика – это наука об информационном метаболизме. Из определения ясно, что это наука об обмене информацией между человеком и окружающим его миром.

Универсальных людей нет. Это известно уже довольно давно. Соционика даёт возможность реализовать себя, грамотно направить способности человека в нужное русло. Понимание соционики помогает правильно подобрать своё окружение.

Она позволяет понять способности и потребности человека, чего от него требовать не следует, а что он сам с удовольствием может вам дать. Это знание, в свою очередь, способствует более простому решению конфликтных ситуаций.

Как говорилось выше, абсолютно универсальных людей нет, равно как и абсолютно бесполезных. У всех людей есть свои сильные стороны и слабые. Какую-то информацию человек воспринимает лучше, какую-то хуже. Разные способы восприятия, переработки и вывода информации. Можно сравнить с фильтром. Ни один фильтр в мире не фильтрует воду идеально чисто. Всегда есть какие-то примеси, которые остаются в воде. В психике человека так же.

В соционике психика человека представляется как модель, состоящая из восьми функций (информационных фильтров, через которые разная информация проходит по-разному). В этих функциях, как в ячейках, располагаются восемь аспектов в определённом порядке. В зависимости от расположения в функциях они имеют какую-то мерность. Это своего рода «размер» или «наполненность» функций, их «сила». Самые сильные функции – первая и восьмая. Эти функции четырёхмерные, соответственно вторая и седьмая трёхмерные, третья и шестая двухмерные и оставшиеся самые слабые это четвёртая и пятая.

Функции Модели А:

1 – Базовая. Эта функция определяет жизненные позиции человека, его программу действий.

2 – Творческая. Она создаёт условия для осуществления деятельности первой функции.

Базовая и Творческая – блок Эго. Это блок реализации личности, уверенности в своих действиях и знаниях. Блок «Я».

3 – Ролевая. Она включается в новой обстановке, если случается что-то неожиданное.

4 – Болевая. Это самое слабое место в психике человека. По ней больше всего неуверенности, страхов и комплексов. Информация по болевой в основном воспринимается неадекватно.

Ролевая и болевая – блок Супер-Эго. Это – блок сомнений.

Эго и Супер-Эго составляют Ментальное кольцо. Функции Ментального кольца – сознательные.

5 – Суггестивная. Информация по функциональному аспекту с удовольствием поглощается, человек больше всего нуждается в поддержке. Критика по суггестивной не вызывает неприятия.

6 – Активационная. Побуждает человека к действию.

Эти две функции – блок Супер-Ид. Информация по этим функциям запрашиваемая. Если не хватает дуала (дуалы – люди, взаимодополняющие друг друга), который выдаёт эту информацию, человек постоянно ищет её где-то ещё. Происходит самодуализация.

7 – Ограничительная или Наблюдательная. Её действие заметно в основном в ситуациях, когда надо защищаться или когда человек в депрессии. Поступающая информация по этой функции «отражается» от человека (поэтому она называется ещё «наблюдательная»). Так, например, у Драйзера (Этико-Сенсорный Интроверт) с его Наблюдательной Этикой Эмоций довольно мало информации по этому аспекту выдаётся в нормальных условиях. Однако если он находится в шумной компании, он подхватывает общее настроение. И это происходит совершенно бессознательно, так как эта функция находится в бессознательном блоке.

8 – Фоновая. Это одна из самых сильных функций, но информация по ней выдаётся бессознательно.

Фоновая и Ограничительная – Блок Ид. Это сильный бессознательный блок. Информация по нему выдаётся автоматически, не заостряя внимания.

Два последних блока образуют Витальное кольцо. Все функции в нём бессознательные.