Размышления об уме и богатстве

%d1%83%d0%bc-%d0%b8-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%82%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%beВы никогда не задумывались, каким образом можно измерять человеческий ум? Имеется ввиду – универсальным способом.
Один человек скажет:
— Этот человек умный, т.к. он хорошо шарит в программировании и пишет отличные программы.

На это сразу находится массу контраргументов:
— Ну и что, за то он не знает наизусть «Преступление и наказание» Достоевского.

Третий человек скажет:
— Ну и что тебе от этого Достоевского? Это ведь денег тебе не приносит.

Четвёртый скажет:
— А что тебе от этих денег, если ты угробил на них своё здоровье, и жить тебе осталось недолго.

Кстати, ещё один интересный термин – продвинутая молодёжь. Сразу напрашивается логичный вопрос – продвинутая в чём? Это как у Булгакова про загадочный термин «Контрреволюция» у большевиков. Всё это я к тому, что многие пытаются свести понятие «ума» к понятию субъективному. Типа, каждый умён со своей колокольни.

А вот нифига.
Мне кажется, что самый универсальный способ понять, умный человек или глупый, это оценить его дальновидность. Как оценивать дальновидность? Да очень просто – чем дальше во времени вы можете предсказывать развитие событий, тем вы умнее. При этом не важно, каким опытом вы обладаете и какие книги читали. Естественно, не стоит упускать из виду, насколько точно оправдался ваш прогноз. Согласитесь, такой метод оценки можно накладывать на любых людей и на любые события, и он всегда оправдывается.

Переходим к мысли номер два.
Сразу скажу, она не имеет никакого отношения к предыдущим размышлениям, но я же сразу предупредил про «роящиеся мысли». Верно?
Вы никогда не задумывались об эффективной стратегии того, как разжиться серьёзными деньгами? Говоря словами, набившими оскомину, – как стать богатым?

Я размышляю так.
На самом деле, жизнь очень часто предоставляет нам возможности разбогатеть. Однако мы не замечаем эти возможности, т.к. все они предполагают денежные вложения. Но мы практически не обращаем внимания на эти возможности, т.к. достаточного капитала у нас всё равно нет. А брать кредит под то, чтобы «встрять» в потенциально интересную тему, дело слишком рискованное.

Так вот, я мыслю так. На начальном этапе нужно направить все свои ресурсы на накопление капитала («хомячить ресурсы»). Опять же, говоря банальным языком, регулярно откладывать долю своих доходов, сохраняя их в виде депозитов или других финансовых инструментов. Чем больше у нас таких «свободных денег», тем больше потенциальных возможностей мы можем использовать.

Если говорить совсем примитивно – откладываем деньги и мониторим удачные возможности для их приумножения. Чем больше денег, тем больше возможностей их приумножить (закон больших денег никто не отменял).

На этом я заканчиваю свой небольшой опус. Честно скажу, писал на трезвую голову… Закончить хочу цитатой из какой-то книги:
«Человек переоценивает то, что может сделать за год, и недооценивает то, что может сделать за десять».
В общем, копите деньги и развивайте дальномер … тьфу, дальновидность.