Способы нейтрализации агрессии собеседника

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f

В этой записи я расскажу про основные способы нейтрализации агрессии. Самым сложным способом нейтрализации и реагирования на агрессию является интеллектуальный способ. В этот способ входит анализ агрессии. Нужно понять её мотивы и причины. Тут главное не идти на поводу у самой агрессии и не вступать в конфликт самому. Можно сделать проекцию на себя, так проще понять причину. Еще можно попытаться сделать прогноз поведения, предсказать следующие стадии. В интеллектуальный способ входит и психологическое переключение внимания. Чтоб переключить внимание, нужно отвлечь партнера какой-то глупостью, отойти, присесть, засмеяться и рассказать анекдот по случаю. Пользоваться интеллектуальным способ можно в случае хорошего контроля ситуации.

Способ фиксации внимания агрессора на его агрессии. В этом способе можно выделить три метода: пресечение, мягкая и жесткая фиксация. Пресечение – самый действенный, но в тоже время и грубый метод. Нужно дать понять, что человек вышел за рамки положенного, строго приказать, поставить на место, пригрозить, самому проявить агрессию. Мягкая фиксация проявляется фразами: “Сегодня действительно трудный день”, “Сейчас многие на взводе”, “Мы же культурные люди”, “Нам не к лицу такое поведение”. Жесткая фиксация выражается фразами: “Вы в корень испортили наши отношения”, “У вас проблемы?”, “Вы излишне нервны”. Не всегда фиксация позволяет погасить агрессию, неправильное использование может только добавить дров в костер.

Охлаждение агрессии. В данный способ входит четыре основных метода: дружеское понимание, примирение, устранение повода агрессии, создание акцента на здоровье. Акцент на здоровье создается с помощью фраз: “Этим только испортишь свое самочувствие”, “Ты только делаешь хуже себе”, “Не трать на это здоровье”. Устранение повода агрессии происходит с помощью фраз: “Это не стоит твоих нервов”, “И это разве повод?”, “По таким пустякам не стоит нервничать”. Примирение осуществляется с помощью “Я виноват”. Не важно каким способом это будет сказано, главное передать смысл. Дружеское понимание выражается фразами: “Я тебя понимаю”, “Я тоже это не люблю”, “Это понятно, сегодня все не так происходит”. Охлаждение агрессии отличается своей эффективностью и простотой. Многие из этих способов мы используем автоматически и не задумываясь.

Способ мысленных воздействий на агрессора. Пока человек исходит злостью и нервничает, вы можете мысленно дорисовывать ему попугая на плече, повязку на глаз, смешные усы. Все зависит от силы вашего воображения. Лучше использовать комические образы. Во втором случае использовать разные негативные образы. Например, “так кричать и глаза могут вылезти” или “тебя еще судьба накажет”.

Способ воздержания. Я считаю этот способ вторым по эффективности после интеллектуального. В первом случае можно просто молчать, дать возможность агрессору успокоиться. Также можно сделать вид, что агрессия не была замечена. Во втором случае можно добавить приятные воспоминания. Это должны быть самые прекрасные и яркие воспоминания в вашей жизни, это могут быть приятные воспоминания, связанные с агрессором.

Какой способ выбирать это уже решит каждый персонально. Возможно, некоторые способы вы давно активно используете и считаете их самыми действенными. Главное это никогда не поддаваться агрессии, иначе всё может закончиться очень и очень неприятно.